Wiki für die Verwaltung

Der Betrieb der Verfahrens Kollaboration / Wiki für die Verwaltung liegt in der Fachverantwortung des Hochschulrechenzentrums (HRZ) der HTW Berlin, Treskowallee 8, 10318 Berlin.

Ergänzend zu den in unserer allgemeinen Datenschutzerklärung aufgeführten Bestimmungen gelten für die Verwendung dieses Verfahrens folgende Rahmenbedingungen.

Die Kollaborationssoftware Confluence, vom Unternehmen Atlassian, (genannt Verwaltungswiki) dient für die folgenden Zwecke:

  • Bereitstellen und Abrufen von Informationen und Formularen (Intranet)
  • Kommunikation
  • Organisation und Dokumentation von Prozessen

Zur Nutzung der genannten Dienste ist die Anmeldung mit dem HTW-Account notwendig.

Folgende Daten werden zum oben genannten Zweck gespeichert:
Verfasste Beiträge, Zeitpunkt des Erstellens oder der Veränderung von Beiträgen und Anhängen, die Versionsgeschichte von Beiträgen und Anhängen und die Zugriffsberechtigungen der einzelnen Nutzer_innen auf die verschiedenen Bereiche. Logdaten inklusive dem genutzten HTW-Account und IP-Adressen sind nur für Administratoren sichtbar.

Verarbeitete Datenkategorien

  • Allgemeine Personendaten (Name, Vorname, Abteilung, E-Mail-Adresse, Arbeitsgebiete, Telefonnummer), die Personendaten können im Profil durch freiwillige Angaben ergänzt werden (Interessen, Forschungsschwerpunkte, Kontaktangaben). Diese Angaben können jederzeit durch die jeweiligen Nutzer_innen wieder entfernt werden.
  • Organisationsdaten (per Verzeichnisdienst (LDAP) angefragt und zur Zugangsberechtigung zu - und Rechteausstattung in - einzelnen Bereichen verwendet)

Aufbewahrungsfristen

Die Daten in Ihrem Nutzerprofil werden bis zur Löschung des Nutzerprofils gespeichert. Die in einzelnen Bereichen hinterlegten Informationen werden nach Ablauf der Bereichsgültigkeit entfernt. Die Bereichsgültigkeit wird bei Antragstellung festgelegt und kann durch die für den Bereich verantwortliche Person geändert (z.B. verlängert) werden.

Allgemeine Informationen

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin, vertreten durch den Präsidenten. (HTW Berlin, Präsident, Treskowallee 8 in 10318 Berlin; E-Mail: Praesident@htw-berlin.de)

Kontaktdaten des behördlichen Datenschutzbeauftragten: HTW Berlin, Datenschutzbeauftragter Prof. Dr. Horst Theel, Treskowallee 8 in 10318 Berlin; E-Mail: Horst.Theel@htw-berlin.de.

Sie haben nach Art. 15 EU-DSGVO Anspruch auf kostenlose Auskunft darüber, ob personenbezogene Daten der eigenen Person verarbeitet werden, und wenn ja, um welche personenbezogenen Daten es sich hierbei handelt. Sind die Daten unvollständig oder nicht korrekt, besteht ein Anspruch auf Berichtigung (Art. 16 EU-DSGVO.) Darüber hinaus sichert Art. 17 EU-DSGVO Ihnen das Recht auf Löschung, wenn der Grund der Verarbeitung weggefallen ist, bzw. wenn keine gesetzliche Regelung (z.B. Aufbewahrungspflichten) entgegensteht. Bitte beachten Sie, dass eine Löschung Ihrer Daten vor Ablauf der Löschfrist die Bearbeitung späterer Nachfragen Ihrerseits nicht ohne Zusatzinformationen und Aufwand ermöglicht. Außerdem bestehen ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (18 EU-DSGVO) und ein Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO). Nach Artikel 21 EU-DSGVO kann aus Gründen einer besonderen persönlichen Situation das Recht auf Widerspruch gegen eine ansonsten legale Verarbeitung von personenbezogenen Daten bestehen.

Es besteht zudem das Recht zur Beschwerde bei der für die HTW Berlin zuständigen Aufsichtsbehörde, wenn Zweifel an der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten bestehen: Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219 in 10969 Berlin; mailbox@datenschutz-berlin.de, Telefon: +49 30 138 89 - 0